sábado, 9 de abril de 2011

Benefícios das Oleaginosas

Alguns dos alimentos que eu recomendo para todos são as oleaginosas. Nessa categoria entram: nozes, castanhas (do Pará e de caju), amêndoas, amendoim e macadâmia.

Eu resumi alguns benefícios que a categoria em geral apresenta e lá vão eles:
- Diminuem o risco cardiovascular;
- Diminuem o risco de diabetes tipo 2;
- Diminuem risco de câncer e incidência de sobrepeso e obesidade, pois têm compostos bioativos (tocoferóis, polifenóis, fitoesteróis);
- Possuem uma quantidade significativa de ácidos graxos mono e poli-insaturados ("gorduras boas") e proteína vegetal, assim como Vitamina E, Folato, Magnésio;
- Possuem alto teor de fibras então tem um baixo índice glicêmico e propriedades texturais que aumentam a saciedade;
- Aumentam o gasto energético em repouso.

Em estudos com suplementação com amêndoas foi observado:
- Diminuição de peso de circunferência de cintura e gordura corporal;
- Possui cobre, então causou uma diminuição da pressão em hipertensos;
- Diminui a intolerância a glicose e evita o aumento do colesterol;
- Possui folato então diminui a homocisteína (relacionada com a aterosclerose - placas de gordura nas veias e artérias - e doença cardiovascular).

Todos devem consumir diariamente essas oleaginosas, mas vamos ficar atentos a quantidade, pois algumas delas são vendidas com sal e tem uma quantidade calórica que se consumidas em excesso pode comprometer a perda de peso.

Um ótimo final de semana a todos!

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