A ansiedade provoca uma bagunça nas emoções e de
quebra ainda reflete na saúde. Quando em excesso, ela desencadeia a sensação de
mal-estar e te impede de viver a vida com mais leveza, sem tanta angústia em
relação ao que ainda está por vir. Os ataques de gula também são creditados a
ela. Existem tratamentos e terapias para controlar a ansiedade, mas sabia que a
alimentação também pode ajudar a domar este furacão interno?
Alguns alimentos contêm aminoácidos e vitaminas
essenciais, que atuam diretamente diminuindo o estresse, combatendo a ansiedade
e aumentando os níveis de serotonina, o hormônio da felicidade, que é um neurotransmissor
capaz de relaxar e dar sensação de bem-estar, importante no processo do sono,
do humor e que regula os níveis de ansiedade.
A seguir, conheça alguns alimentos para ajudar aquietar a mente:
Frutas cítricas: A vitamina C, presente nas
frutas cítricas, diminui a secreção de cortisol, hormônio liberado pela
glândula adrenal em resposta ao estresse e à ansiedade e responsável por
transmitir a notícia de estresse para todas as partes do corpo. Seu consumo
promove o bom funcionamento do sistema nervoso e aumenta a sensação de
bem-estar. Vitaminas e minerais, como a vitamina C, são perdidas nos quadros de
estresse e ansiedade, além de queda de açúcar no sangue (hipoglicemia).
Espinafre: Contém ácido fólico, que é uma
potente vitamina antidepressiva natural. Ele combate a ansiedade, pois quando
está em baixas concentrações no organismo também diminui os níveis cerebrais de
serotonina. Além disso, segundo um estudo da Universidade da Califórnia, o
cérebro consome muita energia para funcionar e isso resulta na sobra de
resíduos químicos oxidantes. É neste momento que alimentos, como o espinafre,
começam a trabalhar para eliminar as substâncias em excesso.
Banana: Um estudo feito por pesquisadores do
Instituto de Pesquisas de Alimentos e Nutrição das Filipinas comprovou que esta
fruta ajuda no combate da depressão e alivia os sintomas da ansiedade. Graças
ao alto teor de triptofano qua a fruta carrega, ajudando na produção de
serotonina.
Leite, ovos e derivados magros: Eles são uma
ótima fonte de um tipo de aminoácido, o triptofano, que alivia os sintomas de
ansiedade. Uma vez no cérebro, o triptofano aumenta a produção de serotonina.
Carnes magras e peixes: Eles são a melhor fonte
natural de triptofano, aminoácido que em conjunto com a vitamina B3 e o
magnésio produzem serotonina, Além disso, as carnes e peixes contêm outro
aminoácido chamado taurina. Esta substância aumenta a disponibilidade de um
neurotransmissor chamado GABA, que o organismo usa para controlar
fisiologicamente a ansiedade. E também um estudo americano mostrou que o ômega 3,
presente em peixes de água fria, reduz em até 20% os níveis de ansiedade. .Mas lembre-se, 2 porções médias por dia já está de
bom tamanho.
Chocolate amargo 70% cacau: O chocolate é rico
em flavonóides, um tipo de antioxidante que favorece a produção de serotonina,
O recomendado são 25 gramas de chocolate por dia.
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