O kefir pode ser obtido a partir
de leite de vaca, leite de cabra, leite de coco ou leite de ovelha.
As vitaminas C e B presentes no leite
são aumentadas durante o processo de fermentação – seja qual for o tipo
de fermentação.
Elie Metchnikoff, um biólogo ganhador do
prêmio Nobel, do Instituto Pasteur, foi o primeiro a sugerir – em 1908 –
que os lactobacilos poderiam neutralizar os efeitos da putrefação no
metabolismo gastrointestinal. Ele atribuiu a vida longa e saudável dos
moradores do Cáucaso ao seu largo consumo de leite azedo. Nos dias de
hoje o interesse pelas pesquisas em probióticos é cada vez maior, e aí
se inclui o interesse por bebidas fermentadas como o kefir.
A Cultura do Kefir
Existem dois tipo de kefir:
- Kefir de água, pequenos grãos transparentes que fermentam em água ligeiramente adoçada
- Kefir de água, grãos brancos ou levemente beges, que se parecem um pouco com couve-flor amolecida e fermentam o leite
O kefir é uma cultura viva, uma simbiose
complexa de mais de 30 tipos de microflora (bactérias e leveduras) que formam grãos ou
estruturas parecidas com a flor da couve-flor no leite. Conforme essas
culturas fermentam o leite, essas estruturas crescem, criando novos
grãos no processo. O verdadeiro kefir, de culturas vivas, é um processo
infinito de propagação.
Por conta da presença de tantos microrganismos benéficos, o kefir é considerados por muitos (inclusive
por mim!) um antibiótico natural – povoando nosso organismo com
bactérias do bem, não sobra espaço para bactérias causadoras de doenças,
é uma equação fácil de entender!
Os microrganismos presentes no kefir
incluem bactérias do ácido lático, Lactococcus lactis subsp. lactis,
Streptococcus thermophilus, Lb delbrueckii subsp. bulgaricus, Lb
helveticus, Lb casei subsp. pseudoplantarum, e Lb brevis, uma variedade
de fermentos como Kluyveromyces, Torulopsis, e Saccharomyces, bactérias
de ácido acético, entre outras. Eles dão ao kefir grandes qualidades,
que impedem o leite de ser colonizado por bactérias nocivas. Já foi
observado em testes de laboratório que os microorganismos do kefir têm o
poder de inibir os patógenos da salmonella e do E.coli.
Kefir e Saúde
O kefir tem muitos benefícios à saúde já
conhecidos. Ele tem propriedades antivirais e antifúngicas. Tem sido
usado como parte do tratamento de uma grande variedade de problemas,
como desordens metabólicas, arterosclerose, alergias, tuberculose,
câncer, má digestão, candidíase, osteoporose, hipertensão, AIDS e
problemas cardíacos.
Além das bactérias benéficas, o kefir
contém muitas vitaminas, minerais, aminoácidos e enzimas, principalmente
o kefir preparado a partir do leite cru. O kefir é particularmente rico
em cálcio, fósforo, magnésio, vitaminas B2 e B12, vitamina K, vitamina A
e vitamina D. O triptofano, um aminoácido essencial, é abundante no
kefor e é reconhecido por seusefeitos relaxantes do sistema nervoso.
Também porque o kefir é rico em cálcio e magnésio, minerais importantes
para a saúde neurológica, seu uso rotineiro na dieta pode ter efeitos
calmantes. E sim o kefir pode ser considerado um alimento funcional!
A abundância de enzimas trás ainda mais
benefícios, especialmente àqueles que possuem intolerância à lactose.
Muitos que não conseguem tomar leite, conseguem consumir kefir e iogurte
normalmente, desde que o kefir e o iogurte sejam preparados a partir de
leite cru.
Benefícios
Benefícios
- O kefir é simples e barato de se preparar em casa;
- O kefir restaura de maneira eficiente a flora intestinal, principalmente após o uso de antibióticos;
- Você pode usar o kefir no preparo das mais deliciosas vitaminas, substituindo o leite; As crianças vão adorar!
- O consumo rotineiro do kefir melhora a imunidade;
- O kefir é um alimento excelente para grávidas e lactentes.
O kefir não é comercializado em
supermercados e lojas de produtos naturais. Você ganha o kefir de quem
já tem e você doa kefir quando o seu começa a crescer.
Como introduzir o kefir na dieta de crianças e adultos?
Algumas pessoas não acham dificuldade
alguma em introduzir kefir e ouros alimentos fermentados em sua dieta,
já outras pessoas preferem fazer a introdução de forma gradativa.
Algumas pessoas também podem ter algum tipo de sensibilidade à produtos
lácteos, mesmo os fermentados, então a introdução do kefir,
principalmente o de leite, deve ser feita de forma lenta e gradativa.
Se você toma vitaminas no café da manhã
ou na hora do lanche, uma boa idéia pode ser substituir o leite por
kefir ou iogurte. Se para você a substituição total, de uma hora para
outra, pode soar radical demais, comece usando pequenas partes de kefir
ou iogurte para outras tantas partes de leite. Com o tempo o ideal é
você diminuir a quantidade de leite e aumentar a proporção de iogurte ou
kefir no preparo da vitamina, até que um dia o leite desaparece da
receita.
Qual a diferença entre kefir e iogurte?
Tanto o iogurte como o kefir são bebidas
à base de leite fermentado por culturas lácteas, porém as culturas no
iogurte e no kefir são diferentes. O iogurte tem o poder de manter
“limpo” o sistema gastrointestinal, enquanto o kefr vai além e coloniza
de forma efetiva o sistema gastrointestinal com bactérias benéficas.
No kefir você encontra uma variedade
maior de lactobacilos benéficos, alguns dificilmente encontrados em
iogurtes comuns. além de tudo o kefir é ainda mais fácil de digerir do
que o iogurte, que já é tido como um excelente alimento no auxílio da
digestão.
Como usar o kefir?
É comum entre os “criadores” de kefir a
doação de parte de seus grãos que vão crescendo. O crescimento dos grão é
alimentado pelo leite. Você deve cultivar e cuidar dos grãos
diariamente, em troca, a cada dia, você ganha uma bebida mágica, que
inunda seu organismo de substâncias e microorganismos maravilhosos!
Quando você ganha grãos de kefir, sejam
eles de água ou de leite, eles virão embebidos no líquido (água ou
leite). A cada dia você deve peneirar esta mistura. O que cai da peneira
será a sua bebida, o seu tônico da saúde diário. O que fica na peneira
são os grãos de kefir, que você deve lavar em água corrente, colocar de
volta num recipiente fundo de vidro e completar com leite. No caso do
kefir de água, a água adicionada deve conter uma pequena pitada de mel
ou rapadura ralada – é deste açúcar principalmente que os
microorganismos se alimentarão.
Não tampe o recipiente do kefir, apenas cubra-o com um guardanapo de pano ou uma redinha.
No meu utilizei uma fita para vedar mas muitas pessoas usam elásticos para que não entre nenhum inseto.
Fonte: Alimentos funcionais - Componentes Bioativos e efeitos fisiológicos - Editora Rubio.
e Pat Feldman.
No meu utilizei uma fita para vedar mas muitas pessoas usam elásticos para que não entre nenhum inseto.
Fonte: Alimentos funcionais - Componentes Bioativos e efeitos fisiológicos - Editora Rubio.
e Pat Feldman.
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